Criação de carneiros pode combater mato em plantio de erva-mate

A criação de carneiros pode ser uma alternativa viável e sustentável para a limpeza de matos e outras plantas invasoras em áreas de plantio de erva-mate. Uma pesquisa realizada na Estação Experimental da Embrapa Florestas em Caçador (SC) indica que os ovinos podem conviver com a área de plantio de erva-mate sombreada sem impactar a produção e evitando o crescimento do mato ao redor da erva-mate.

A técnica tem sido recomendada por pesquisadores da Embrapa para evitar a utilização de herbicidas à base de glifosato. O engenheiro florestal André Biscaia, pesquisador da Embrapa Florestas, conta que a experiência já demonstra bons resultados:

“Os ovinos estão sendo usados por alguns produtores de erva-mate, e principalmente um que temos acompanhado de perto em São Mateus do Sul. Esta experiência tem mostrado, após alguns anos de experiência, que os ovinos têm potencial de substituir, parcialmente ou completamente, outras formas de controle da matocompetição, como o controle manual, com foice, ou mecanizado, com roçadeira costal, com redução significativa dos custos relativos a mão-de-obra, e adição de alternativa de produção de lã e carne”, afirma Biscaia.

Ainda que o uso de agroquímicos seja recorrente, o pesquisador ressalta que o uso de produtos à base de glifosato para controle de matocompetição na cultura de erva-mate não é permitido e, portanto, ilegal. No caso da erva-mate monocultural, as formas indicadas de controle devem ser o uso de plantas de cobertura, roçada manual e mecanizada, com trator ou roçadeira costal.

Produtores de oliveiras e carneiros no RS experimentam prática com bons resultados

Carneiros ajudam a limpar mato e convivem com ervais sem danificar o plantio

Um consórcio semelhante tem sido experimentado por produtores de oliveiras no Rio Grande do Sul, com bons resultados. No caso da olivicultura, os carneiros também contribuem para a redução do uso de herbicidas que podem contaminar o solo.

Neste caso, o sistema carece de outras pesquisas para ser efetivado – como a quantidade de alimento que o solo é capaz de produzir, o melhor momento para a inserção das ovelhas sem danos às oliveiras e possíveis doenças que os animais possam desenvolver.

1 comentário
  1. Gilberto Kohn Diz

    Creio que será necessário um pouco de cuidado antes e durante a colheita. Temos 150 ha aptos à esta pratica no Município de Santa Cecilia, se alguém se interessar poderíamos fazer uma parceria.
    Grato
    Gilberto Kohn

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