Seminário Sustentabilidade da Araucária e Erva Mate começa no dia 19

Começa na próxima segunda-feira, dia 19, o seminário Sustentabilidade da Araucária e Erva Mate. O evento, realizado pela Sociedade Brasileira de Recuperação de Áreas Degradadas (Sobrade), ocorre em duas etapas: uma online e outra presencial, no município de Xanxerê (SC).

O seminário é pautado por discussões sobre cultivo e manejo dessas duas espécies da Mata Atlântica, seu uso racional, potencialidades de utilização, gastronomia, legislação e problemática ambiental. A primeita etapa ocorre online dos dias 19 a 22 de julho e a segunda etapa está prevista para 2022, na Expo Femi em Xanxerê. O encontro presencial ainda não tem data definida. O valor para participação dá acesso às duas etapas do evento.

Programação

19 e 22 de julho

Valor: profissionais R$ 200, estudantes R$ 100, alunos de universidades apoiadoras R$ 75

Inscrições aqui

Parte 1- modalidade Online – 19 a 22 de julho de 2021

19 de julho

14h00 – 17h00: Mesa Redonda 1: Aspectos históricos, culturais, ambientais e socioeconômicos da Araucária

20 de julho

09h00 – 11h45: Mesa Redonda 2: Aspectos históricos, culturais, ambientais e socioeconômicos da Erva Mate

14h00 – 15h50: Palestra 1: Sistema Nacional de Informações Florestais (SNIF) – Área de florestas por Estados, Dados de produção e exportação, modelagem de ocorrência da erva mate e araucária. Palestra 2: Áreas de ocorrência e distribuição natural: Apresentação dos dados do Inventário Florestal Nacional (IFN) dos estados do sul com foco nas 2 espécies. Palestra 3: Araucárias gigantes.

15h50 – 16h10: Intervalo

16h10 – 17h10: Palestra 4: Estado da Arte da Pesquisa Temática.

17h10 – 18h00: Palestra 5: O Turismo e a Influência das espécies nas regiões de ocorrência.

21 de julho

08h30 – 11h30: Palestra 6: A Silvicultura da Erva-mate: Tecnologia de produção de sementes e mudas, plantio, adubação, tratos culturais e uso de SAFs.

14h00 – 17h30: Palestra 7: A Silvicultura da Araucária: Tecnologia de produção de sementes e mudas, plantios, adubação, tratos culturais e uso de SAFs.

22 de julho

08h00 – 12h00: Mesa Redonda 3: A culinária da erva-mate e do pinhão: história, atualidades gastronômicas: saberes e sabores

14h00 – 18h00: Mesa Redonda 4: Legislação Pertinente: benefícios X entraves. Mesa Redonda 5: Manejo Florestal da Araucária: Mitos e Realidades

Parte 2 – Presencial na Expo Femi em 2022

Período a confirmar

Mesa Redonda 1: Políticas, estratégias e programas estaduais de incentivo para plantios extensivos e a nível de propriedade rural.

Mesa Redonda 2: Manejo Florestal da Araucária: Tendências e Perspectivas para os estados de ocorrência.

Palestra 8: Estratégias de Concessão nas Florestas Nacionais da Região Sul – modelagens para a concessão das Fionas de Três Barras, Irati e Chapecó. Conversão de florestas com exóticas para reposição com nativas- restauração com fins produtivos.

Mesa Redonda 3: Culinária Artesanal Regional: Atualidades e potencialidades gastronômicas do pinhão e erva-mate: Sabores e Saberes. Preparação e degustação. Inclui palestras, demonstrações, degustação e exposição de produtos e equipamentos.

Dúvidas podem ser respondidas pelo e-mail cursos@sobrade.com.br

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.